Dicas de Saúde
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29/10/2010 |
Levar uma vida mais saudável implica em prezar por uma alimentação
equilibrada. Seguir um cardápio especialmente indicado para você, que contemple o que você gosta e suas necessidades calóricas é o melhor caminho, avaliam especialistas.
A nutróloga Marcela Paranhos Knibel, autora do livro “Nutrição
Contemporânea - Saúde com Sabor”, recomenda uma proporção básica na
composição dos pratos. “Metade hortaliças a e b, ¼ de hortaliças c,
cereais, leguminosas e ¼ de carne magra”. Ela explica que as hortaliças
a e b são as verdes e coloridas, enquanto a c, as batatas, inhame,
mandioca.
Cada um tem o seu As pessoas são únicas e, por
isso, a elaboração de um cardápio precisa ser individualizada, com a
orientação de um especialista.“Questões como equilíbrio,
horários, recomendações, dificuldades, são muito particulares e devem,
sempre, ser levados em consideração”, diz a nutricionista Gabriela Kapim.
Sem culpa nas escapulidas Muita gente desiste
de seguir uma dieta por causa do excesso de restrições. Se não é
possível viver completamente longe das guloseimas, é preciso ter
flexibilidade. “Se teve um almoço diferente, controle as quantidades”,
diz Marcela.
“Se a pessoa está querendo perder peso e não tem problema de saúde,
quanto mais fiel ao roteiro, mais rapidamente vai perder o peso
desejado. Outra com problemas de peso e patologias precisa ser mais
fiel ao esquema alimentar para não ter alterações na saúde. A pessoa
magra que quer adotar um estilo de vida saudável é diferente. Uma
besteirinha por dia numa quantidade controlada não vai fazer mal”.
Nestes casos, diz Marcela, o nutricionista deixa essas brechas no plano
de alimentação. Isso, inclusive, faz com que a pessoa não abandone a
dieta.
Comendo na rua
Não é impossível manter uma alimentação equilibrada mesmo comendo fora.
“Os restaurantes oferecem uma gama de alimentos calóricos ou não. Em
restaurante a quilo a pessoa pode procurar escolher hortaliças verdes e
coloridas, temperar com um pouco de azeite, sal e limão e escolher uma
proteína magra, como um peixe, e um carboidrato”.
Calorias escondidas
Para aqueles que estão seguindo uma alimentação equilibrada
para emagrecer, mas não conseguem: o problema pode estar nos excessos,
mesmo de alimentos saudáveis – eles também engordam. “As
pessoas minimizam o que consomem, erram na quantidade. Não ligam para
as calorias que bebem e nas refeições em restaurante a quilo fazem a
composição errada”.
Disciplina é tudo
Ela é imprescindível tanto para seguir um cardápio equilibrado quanto
para se habituar a comer em horários regulares. Por isso, é preciso
educar o corpo. Sua saúde agradecerá.
Conteúdo do site http://gnt.globo.com/saude/alimentacao/
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