Segunda-feira, 10 de Dezembro de 2018

Vida & Saúde

Acompanhe o blog do Meio Dia.
assinar feed

Ceias de Natal

Natal Mediterrâneo

20/12/2011

Gazpacho Andaluz

Ingredientes
- 2 colheres de sobremesa de vinagre de vinho branco
- 2 colheres de sopa de pão de forma dormido
- 4 tomates sem pele e sem sementes, em cubos
- 1 pepino sem casca e sem sementes, em cubos
- 1 pimentão vermelho ou verde, em cubos
- 8 amêndoas amassadas e picadas
- Sal e pimenta do reino branca
- 1 cebola picada em cubos
- Água gelada
- 1 ou 2 dentes de alho

Modo de preparo
Em uma tigela, misture o pão, alho, vinagre, pimentão, cebola, tomates e pepino e leve à geladeira por 30min. Retire da geladeira e bata no liquidificador acrescentando as amêndoas, sal, pimenta do reino e água até chegar à consistência desejada. Leve à geladeira por mais 3 horas.

Servir a sopa em pratos refrigerados com acompanhamentos de sua preferência.



Chester à Moda Mediterrânea

Ingredientes:

- 1 chester inteiro, cerca de 4 kg (congelado) e miúdos
- ½ xícara de chá de suco, bem coado, de laranja fresca
- ½ xícara de chá de uvas passas, das douradas, sem caroços
- 8 xícaras de chá de arroz já cozido, bem solto, bem al dente
- 1 xícara de chá de ameixas pretas, cortadas em dadinhos
- ½ xícara de chá de queijo parmesão, bem ralado
- 1 xícara de chá de damascos, cortados em dadinhos
- 1 xícara de chá de cerejas vermelhas, sem caroço
- ½ xícara de chá conhaque de boa qualidade
- 1 xícara de chá raminhos de alecrim
- 1 laranja inteira furada com a ponta de um garfo
- 2 tabletes de manteiga, sem sal
- ½ tablete de manteiga
- Papel aluminizado

Modo de preparo:
Para o chester: Descongele o chester, 24 horas antes, na geladeira. Retire os miúdos, pique-os e reserve. Preencha o interior do chester com a laranja furada e prenda as pernas da ave. Numa vasilha adicione os 2 tabletes de manteiga sem sal, o suco das laranjas e o alecrim. Misture com as mãos para que fique homogêneo e utilize essa pasta para untar o papel alumínio e para massagear vigorosamente, toda a ave, espalhando os raminhos de alecrim. Embrulhe o chester no papel aluminizado e leve ao forno pré-aquecido (200ºC), por 1 hora. Retire do forno, elimine o papel e banhe a ave com o molho de manteiga, o suco de laranja e alecrim. Diminua a temperatura e mantenha o chester no forno até que ele doure. Retire e reserve.

Para o risoto: Numa frigideira bem grande, derreta a manteiga restante e doure os miúdos bem picados. Banhe com o conhaque, agregue o damasco, as passas, as ameixas e as cerejas até que as frutas amolecam. Acrescente o arroz já cozido e dê a liga com o queijo parmesão.

Ao servir, retire a laranja do chester e banhe a ave com o molho de alecrim.Monte-o envolto por uma coroa de seu risoto.



Carne de Vitelo Assado

Ingredientes:
- 1Kg de carne de vitelo
- 40g de funghi porcini secos, hidratados em água morna e escorridos
- 2 dentes de alho picados
- 50ml de azeite extra virgem
- 1 salsão pequeno picado
- 100g de bacon
- 2 copos de vinho tinto
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- Sal e pimenta do reino moída na hora, à gosto
- Ervilhas frescas

Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta, envolva no bacon e deixe marinar no vinho tinto com alho, pelo menos por 2 horas. Frite a cebola, cenoura, salsão e funghi no azeite aquecido. Passe a carne para uma assadeira, coloque os vegetais, um pouco de molho da marinada e leve ao forno pré-aquecido à 180ºC até a carne ficar no ponto desejado. Se necessário coloque um pouco mais de molho. Sirva com ervilhas frescas.



Salada de Lentilha

Ingredientes da salada:
- 250g de lentilha
- 2/3 de uma xícara de chá amêndoas laminadas
- 3 colheres de sopa de hortelã, picada
- 1 colher de café de cominho em pó
- 1 cebola grande

Ingredientes do vinagrete:
- 1 colher de sopa de mostarda, tipo dijon
- 1/3 de uma xícara de vinagre, balsâmico
- 1 xícara de chá de azeite extra virgem
- Sal e pimenta do reino, à gosto

Modo de preparo:

Para a salada: Cozinhe a lentilha em bastante água (como se fosse uma massa) porn15 minutos. Verifique se ela está al dente e coloque numa bacia com água e gelo para encerrar o cozimento. Em seguida, escorra para que fique bem sequinha. Pique a cebola em pedaços não muito pequenos e leve ao fogo baixo numa panela com 1 colher de água por uns 40min, ou até que os açucares e sucos da cebola já tenham dourado. Reserve. Se as amêndoas estiverem cruas, coloque-as no forno para torrar um pouco e em seguida misture todos os ingredientes na salada.

Para o vinagrete: Em uma tigela adicione a mostarda, o vinagre, sal e pimenta do reino, de preferência moída na hora. Com o auxílio de um fuet (ou batedor de maionese) misture bem os ingredientes e, sem parar de bater, vá adicionando o azeite de forma a emulsionar o molho. Se, ao final, não estiver um líquido homogêneo, adicione uma colherinha de água e bata mais um pouco. Acerte o sal e a pimenta, tempere a salada com este molho e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.



Arroz com Amêndoas e Champagne

Ingredientes:
- ½ xícara de chá amêndoas laminadas
- 1 e ½ xícara de chá de champagne
- 2 xícaras de chá de arroz
- 3 xícaras de chá de água
- 1 colher de sopa de óleo
- ¼ de cebola picada
- Sal e pimenta do reino, à gosto

Modo de preparo:
Para as amêndoas: Leve uma panela com água até ferver. Desligue o fogo e acrescente as amêndoas na água quente por cerca de 3min. Escorra a água e retire a pele das amêndoas, uma a uma. Ligue o forno em temperatura baixa (160ºC) e pré-aqueça por 10min. Desligue o forno após este período e coloque as amêndoas numa assadeira e leve ao forno quente, por 10min e mexa de vez em quando. Em seguida coloque as amêndoas sobre um tábua e corte em lâminas. Reserve.

Para o arroz: Refogue a cebola picada no óleo e inicie o cozimento do arroz. Quando a água estiver secando, acrescente a champagne e deixe terminar o cozimento. Retire p arroz da panela e coloque num recipiente. Acrescente as amêndoas e mexa delicadamente. Sirva a seguir.



Rabanadas com Vinho do Porto e Amêndoas

Ingredientes:
- 2 filões de pão especial para rabanada
- ½ xícara de chá amêndoas sem pele para decorar
- 3 xícaras de chá de açúcar
- 6 a 8 ovos batidos ligeiramente
- Açúcar e canela à gosto para polvilhar
- Óleo e manteiga para fritar
- ½ xícara de chá de vinho do porto
- 2 xícaras de chá de água

Modo de preparo:
Para as rabanadas: Embeba as fatias de pão no leite misturado com o açúcar e esprema ligeiramente com as mãos para retirar o excesso de líquido. Aos poucos, passe cada fatia nos ovos batidos e depois coloque em uma frigideira com 1 cm de olé e 1 colher de manteiga. Frite aos poucos, virando as rabanadas para dourarem por igual. Quando necessário, adicione mais óleo e manteiga à frigideira. Retire as rabanadas e deixe escorrer sobre papel-toalha. Polvilhe açúcar e canela, deixe esfriar totalmente e reserve.

Para a calda: Em uma panela média misture o açúcar e a água eleve ao fogo, mexendo até que o açúcar dissolva. Pare de mexer e deixe cozinhar por 15min ou até a calda engrossar ligeiramente. Adicione o vinho e misture rapidamente deixando ferver por mais 5 a 10min. Retire do fogo e deixe esfriar. Sirva as rabanadas com Amêndoas e com a calda à parte.



Sangria de Champagne

Ingredientes:
- 1 litro de champagne
- ½ litro de sumo de laranja
- ½ litro de gasosa de limão
- Canela em pau
- Morangos
- Pêssegos
- Abacaxi
- Hortelã
- Manga
- Kiwi
- Uva
- Açúcar (se desejar)

Modo de preparo:

Corte as frutas em pedaços pequenos. Misture o champagne, o sumo da laranja e a gasosa. Acrescente as frutas. Tempere com a canela em pau a hortelã e açúcar se desejar.

Veja também
22/12/2011

Natal Ligth

21/12/2011

Natal Nordestino

20/12/2011

Natal Tropical


ponto criativo
Meio Dia Refeições Industriais

Rua Rio Pitimbú n° 256 Parque Industrial Emaús Parnamirim / RN Fone: 55 (84) 3645.2051